Jubi Ferme perchée dans la Provence des Montagnes

Récolte de Safran (crocus sativus) du Jubi 2018

Jubi Arzeliers vous fait découvrir sa safranière 😃

La récolte et l’émondage du Crocus Sativus se font intégralement à la main : avec minutie les filaments rouges (le fameux « or rouge » 🤩) se retire méticuleusement de la fleur violette !

Les filaments sont au nombre de 3 par fleurs et il faut 150 fleurs environ pour obtenir un gramme de cette précieuse épice 😊

En 2018 : c’est notre 2ème récolte. Elle s’effectue en automne et s’étend sur 4 à 6 semaines environ

Une fois secs, les filaments perdent 80% environ de leur teneur en eau

Pour savourer cette fine épice : il faudra attendre au moins 2 mois après séchage (pour les repas de fête par exemple 😉) : elle exaltera de tous ses arômes et de sa senteur unique 🤩

Lavande fine bio : Coupe et récolte 2018 du Jubi

La coupe et la mise en mares (andain de lavande pour séchage 😉) ont commencé mardi 17 juillet 😃

Pour se terminer ce dimanche 22 juillet (pause jeudi 19 pour le marché provençal de Laragne-Montéglin 😉)

Sachets de fleurs séchées de Lavande fine bio du Jubi

À glisser dans vos tiroirs ou vos placards 😃

Idéal pour une diffusion subtile de senteurs à l’essence de lavande fine à travers votre linge 😍 ou dans la voiture 😍

Anti-mites 100% naturel 👍

Les aléas de l’agriculture…

Le 26 juin dernier : la grêle est tombée dans le champs…

Nous nous sommes trouvés impuissants et dépités !

Certaines étaient déjà en fleurs, d’autres la sommité commençait tout juste à apparaître…

Depuis le soleil les a « re-boosté » (mais pas de baguette magique)

Cette année la coupe sera plus tardive que les précédentes (de 10 à 15 jours) : printemps pluvieux donc moins ensoleillé, grêle à un moment fatidique de la culture, mais nous espérons qu’elle soit bonne 🤩🤫

À très vite pour la récolte 2018 😃😉😍

La binette : outil essentiel en bio 😃💪

Outil traditionnel indispensable à nos cultures bio pour le désherbage 😉