Thym sauvage du Jubi

Thymus Vulgaris

Se plaît dans des milieux arides et rocailleux

Cueilli par nos soins à la main au printemps, nous le laissons sécher à l’abri de la poussière pendant 1 semaine à 10 jours en fonction de l’humidité ambiante.

Une fois bien sec (les feuilles sont devenues « grises » et le bois bien cassant) nous le trions avec

D’un côté les belles branches bien fournies en feuilles

d’un autre les branches plus fines que nous passons manuellement au travers de 2 tamis (1 avec moyennes strilles et 1 avec petites strilles) afin d’en extraire les petites feuilles séchées ! Sacré boulot : et ce n’est pas fini…

Enfin nous ôtons manuellement les toutes petites branches qui sont passées au travers des tamis

Dernière étape : le conditionnement !

En bocaux (12gr ou 30gr) pour les feuilles

En sachet (30gr) pour les branches

En sachet (5 unités) pour les bouquets garnis (thym en branches et feuilles de laurier)

Notre thym sauvage semble « métissé » : entremêlé de senteurs subtiles mélangeant garrigue, bergamote…

Un vrai délice d’arômes dans vos plats en sauces ou grillades !

En tisane le thym offre mille et une vertus 😉

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